Die Altersmannschaft

Unsere Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr, die aus Altersgründen nicht mehr in der jeweiligen Einsatzmannschaft ihren Dienst tun, wechseln in die Altersmannschaft.

Gemäß Feuerwehrgesetz des Landes Baden-Württemberg endet der aktive Feuerwehrdienst mit Erreichen des 65. Lebensjahres.

Auch gesundheitliche Gründe können dazu führen, dass Mitglieder ihren aktiven Dienst schon vor dieser Altergrenze beenden.

Die Altersmannschaft organisiert sich innerhalb der Gesamtwehr und den einzelnen Abteilungen.

Unter der Leitung ihres Obmanns Franz Kienzler führt sie regelmäßige Treffen durch oder beteiligt sich an überörtlichen Veranstaltungen.

Jedes Mitglied der Altersmannschaft ist ein unverzichtbarer Teil der Gesamtwehr. Fähigkeiten Wissen und Erfahrungen, die in jahrzehntelangem Feuerwehrdienst erworben wurden, werden zwar nicht mehr im aktiven Einsatzdienst aber zum Beispiel bei Proben und Fortbildungen von jüngeren Kameradinnen und Kameraden abgerufen.

Gerne hören wir auch die Geschichten und Anekdoten unserer Feuerwehrsenioren aus vergangenen Zeiten oder erinnern uns daran, wie wir von den Kameraden in der Wehr großgezogen wurden.

Quelle Bild: Landesfeuerwehrverband Baden-Württemberg

www.fwvbw.de/altersabteilungen