Die Führung der Gesamtwehr

Abteilungskommandant Vöhrenbach

Fred Heinze

Stellv. Kommandant

Stellv. Abt.- Kommandant Vö.

Die Gesamtwehr Vöhrenbach mit allen Abteilungen im Jahr 2017

Unser neues Wappen ab 2017

Die Organisationsstruktur

Sommerprogramm 2017
-Zu Gast bei der Feuerwehr

Einladung

Wir erklären wie die Feuerwehr funktioniert, demonstrieren unsere Geräte und zeigen unsere Fahrzeuge.Danach gibt es ein gemeinsames Abendessen. Wir freuen uns über viele Besucher. Bis Montag Vormittag sind auch noch kurzfristige Anmeldungen möglich.

Die Veranstaltung findet bei jeder Witterung statt.

Fotoshooting an der Linachtalsperre

Foto und Videoaufnahmen Michael Stifter und Philipp Strumberger.

www.michael-stifter.de

Feuerwehrleistungsabzeichen Baden-Württemberg in Bronze 2017

Zwei Gruppen der Gesamtwehr legten am 24.06.2017 in Bad Dürrheim erfolgreich die Prüfung zum „Feuerwehrleistungsabzeichen Baden-Württemberg in Bronze“ ab.

Die monatelange Vorbereitung und intensive Probenarbeit wurden belohnt. Unter der Leitung der beiden Gruppenführer Wilfried Kreuz und Alexander Schneider stellten sich die Kameraden aus allen vier Abteilungen in gemischten Gruppen den strengen Augen der Schiedsrichter. Nicht nur das beide Gruppen bestanden haben,- Gruppe 2 war die schnellste Gruppe am Prüfungstag bei den laufenden Bronze- Prüfungen. Wir gratulieren unseren Kameraden recht herzlich zu diesem Erfolg. Zusätzlich möchten wir uns auf diesem Weg bei allen Helfern bedanken. Im speziellen ein Dank an die Anwohner und angrenzenden Firmen im Bereich unserer Übungsbahn.

Im kommenden Jahr ist das Abzeichen in Silber das nächste Ziel. Wir freuen uns schon  riesig darauf.

Gerätewagen Logistik GW-L2 (seit April 2017)

Im April 2017 haben wir unseren neuen Gerätewagen Logistik 2 in Dienst gestellt. Die individuelle und flexible Einsatzstellenversorgung mit Geräten und Material,- je nach Bedarf und Einsatzlage bei z.B. Technischer Hilfeleistung, Brand, Wasserversorgung, Ölschaden o.ä. und der allgemeine Transport von Material sind die Hauptaufgaben dieser Art Fahrzeuge.

So kann angemessen an die jeweilige Aufgabenstellung der Einsatzlage entsprechend reagiert werden. Neben einer vorgeschriebenen Normbeladung an Feuerwehrausrüstung kann auf der Ladefläche über eine Ladebordwand in Rollcontainern oder Gitterboxen Material an die Einsatzstelle gebracht werden. Eine ideale Lösung mit Blick auf das Fahrzeugkonzept der Gesamtwehr Vöhrenbach und darüber hinaus. Aufgebaut wurde das Fahrzeug von der Fa. Ziegler auf einem MAN Fahrgestell.

Die Führungsgruppe C Bregtal

Führungskräfte der Feuerwehren aus den Bregtalgemeinden Vöhrenbach, Furtwangen und Gütenbach haben sich zur „Führungsgruppe C Bregtal“ zusammengeschlossen. Bei größeren Einsätzen unterstützt die Führungsgruppe Stufe C im Hintergrund den jeweiligen Kommandanten / Einsatzleiter der betroffenen Gemeinde,so dass dieser sich auf die wesentliche Einsatzabwicklung konzentrieren kann.

Die Aufgaben der Führungsgruppe sind u.a.

• Assistenz des Einsatzleiters
  • Dokumentation der Lage
  • Kräfte- und Fahrzeugübersicht
  • Lage- und Funkskizze
  • Einweisen von nachrückenden Kräften
  • Koordination von Bereitstellungsräumen
  • Versorgung der Einsatzkräfte
  • Atemschutzüberwachung
  • Presse- und Öffentlichkeit
  • Abwicklung des Funkverkehrs

Beispiele vergangener Einsätze der Führungsgruppe im Raum  Bregtal

• Flugunfall
  • Unwetter
  • schwere Verkehrsunfälle (MANV)
  • Gebäudebrände
  • Suchaktionen
  • uvm.

Kontakt zur Feuerwehr Vöhrenbach

Ralf Heizmann

Kommandant@ffwv.de
Tel. 0160 / 55 79 518 (kein Notruf)

Notruf: 112

Wir sind eine Einrichtung der Gemeinde und kraft Gesetz somit ein Teil der Gemeindeverwaltung. Feuerwehr ist dem Gesetz nach eine hoheitliche Aufgabe und obliegen der Gemeinde ihre Aufstellung und ihr Unterhalt.